Claudia Merchán Valdivieso, se convirtió en la segunda cuencana en obtener una estrella Michelín siendo parte del
restaurante Auga e Sal, en Santiago de Compostela en España.

La ex estudiante de la carrera de Gastronomía de la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca, al culminar los estudios se vinculó al instituto San Isidro desempeñándose en el área de repostería., para posteriormente, decidir elevar su nivel, y emprendió su viaje a España para seguir una maestría en pastelería y cocina dulce en el Basque Culinary Center, una de las instituciones académicas más reconocidas por su alto nivel de formación en el sector gastronómico.

“Lograr una estrella es el máximo reconocimiento para un cocinero”, menciona en una charla vía zoom, mientras rememora que la alma máter le enseñó lo fundamental para desarrollar una cocina más elaborada y con técnica, cómo montar un restaurante y todo el esfuerzo que ello implica. Resume que acá cimentó las bases para hoy gozar de un triunfo que soñaba desde que empezó en esta profesión.

Foto: Cortesía

Su incursión en Auga e Sal se dio en julio de 2020, junto a su pareja Axel Smyth, quien lleva las riendas de la cocina. Claudia comenta que debido a la pandemia la reapertura del restaurante y mantener la dinámica ha sido un arduo trabajo, de ahí que alcanzar la estrella Michelín es el resultado del esfuerzo y compromiso de cada integrante del equipo.

Su tierra, Cuenca
La joven cuencana durante su entrevista con medios de la localidad, comentó que desde pequeña tuvo pasión por la pastelería, siendo su madre Miriam Valdivieso su primera profesora. Recuerda que juntas experimentaban varías recetas de postres, galletas, bizcochos, etc.

Espera regresar a Cuenca e instalar un restaurante que tenga un huerto propio y para ello sigue su preparación profesional en España.

Estrella Michelín

La también cuencana Carolina Sánchez junto a su ahora esposo Iñaki Murua obtuvieron su estrella michelin, dos jóvenes de origen vasco y ecuatoriano que han revolucionado la cocina con sus fusiones.

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